Список статей   |   www.scaliger.ru
Вячеслав Лопатин

О происхождении имени Цезарь

Цезарь – известное слово, пришедшее к нам из древнеримской истории. В первую очередь оно связывается с именем полководца Гая Юлия Цезаря, а также с титулом римских императоров. Как высший титул, это слово в форме «кайзер» дожило до XX века, а в форме «царь», кажется, обрело бессмертие, став нарицательным. Однако, несмотря на такую внушительную историю, его происхождение достаточно туманно. Причина неудач в этимологии слова «цезарь» лежит в том, что поиски ведутся в античной латыни, что кажется естественным и логичным, так как сам Юлий Цезарь жил в Древнем Риме. Но такая история уже не кажется очевидной, и сегодня историческая гиперкритика демонстрирует иную хронологическую картину, в которой античные императоры помещаются в средние века. Например, их можно отождествить с императорами средневековой Священной Римской империи. Почему именно так, я писал здесь: «Античные римские императоры жили в Средневековье?»

Если допустить, что такое отождествление соответствует исторической реальности, то безрезультативность в объяснении происхождения слова «цезарь» становится понятной – искать нужно не там. Если древнеримские цезари действительно жили в Средневековье, то этимологический поиск должен вестись в национальных языках и историческом контексте этого времени. И, возможно, тогда и найдется какое-то нормальное объяснение.

Итак, что мы имеем? Традиционно считается, что Цезарь это когномен, прозвище, данное одному из дальних предков Юлия Цезаря. Вообще, история здесь такая. Отца нашего Гая Юлия Цезаря звали Гай Юлий Цезарь. Он умер, когда надевал сандалии. Его отца тоже звали Гай Юлий Цезарь. И он тоже умер, когда надевал сандалии. Это если верить Плинию Старшему. Но мне почему-то кажется, что верить ему не надо, как и не надо углубляться в поисках первого Цезаря в такую, мягко говоря, странную историю.

Объяснений значения слова «цезарь» (лат. caesar) много, вот самые популярные, в которых историки производят его от:

- лат. caedo, caesum – разрезать, рассекать; намекая на то, что первый Цезарь родился путем кесарева сечения (cesarean);

- лат. caesius – серо-голубой; наивно полагая, что просто у первого Цезаря были глаза такого цвета и что этого достаточно, чтобы дать соответствующее прозвище;

- лат. caesaries – пышные или длинные волосы; рассчитывая, наверное, на тех, кого не устраивает вариант с глазами;

- caesai – слон на языке мавров; объясняя нам, что первый Цезарь якобы убил слона;

- aisar – бог на языке этруссков; считая, что копать нужно глубже, а глубже латинян, то есть древнее, как раз этрусски;

- Cisre - этрусское наименование города Цере; думая так, видимо, от отчаянья, разочаровавшись в латинском языке, а также богах и слонах.

Нет смысла разбирать эти и другие версии, так как для нас важно, что историки признают, что происхождение слова «цезарь» достоверно неизвестно. Поэтому вернемся к нашему Юлию и посмотрим, что стало дальше с его именем.

После убийства диктатора в его завещании обнаружилось нечто, удивившее всех: его дальний родственник Гай Октавий должен был считаться его сыном и наследником, которому он завещал три четверти своего состояния. Новоиспеченный сын взял имя второго отца и стал именоваться Гай Юлий Цезарь. Впоследствии он стал первым римским императором, вошедшим в историю как Октавиан Август.

Последующие императоры тоже стали зваться Цезарями. Это имя им давалось либо в момент усыновления действующим императором, либо в момент получения власти, если она передавалась иным путем. Сам этот факт кажется странным, так как совершенно непонятно, почему все правители вдруг стали испытывать такую страсть к данному имени. Тем более к имени, которое прежде всего ассоциировалось с человеком, не особо уважаемом в Риме, даже наоборот, вызывавшем у людей негатив, что и привело в итоге к заговору.

С ходом времени, в какой-то момент имя Цезарь превратилось в императорский титул. Практически все древние римские императоры, за редким исключением, были цезарями. Это еще больше затуманивает вопрос о смысле и значении слова «цезарь», рождая новые: как и почему оно стало титулом? Поскольку история древней Римской империи не может дать ответ на все эти вопросы, мы заглянем в историю другой Римской империи – средневековой.

Священная Римская империя была основана Оттоном в 962 году. После него последовательно правили два его потомка, тоже Оттоны. После них в течение более века правили пять императоров, четверо из которых носили одно имя – Генрих. О значении имени Оттон я уже писал ранее и не хочу повторяться, так как нас интересует Генрихи – с чего это они так зачастили?

Этимология имени Генрих (нем. Heinrich) хорошо известна. Его ранняя германская форма Heimerich происходит от двух слов: «heim» - «дом» и «reich» - «вождь, правитель». Получается то ли дом правителя, то ли правитель дома. Как правильно – не важно, мы просто переведем эти два слова на другой язык. Поскольку речь идет именно о Римской империи, да к тому же не античной, а средневековой, то переведем, естественно, на итальянский.

Дом по-итальянски – «casa». А итальянским эквивалентом старогерманского слова «reich» является «re» - «король», поскольку очевидна их связь с известным латинским «rex» - «король». Получается casa + re, то есть - casare, что очень похоже на «цезарь» - caesar. Если вам кажется, что сходство не сильное, то я напомню, что сaesar – это латинская форма написания, а итальянская – сesare. Просто сравните: сesare – casare. Разница всего лишь в одной гласной.

Таким образом получается, что Генрих и Цезарь – это одно и то же, но в разных языках. И происхождение слова «цезарь» становится правдоподобным и понятным.

Если допустить, что все так и было, то странная популярность имени Генрих у императоров ранней Священной Римской империи получает свое объяснение. И становится очевидным, что, например, император Генрих Второй, менее известный как Генрих Клавдий, это просто античный Цезарь Клавдий. А, скажем, император Генрих Третий, он же Генрих Черный, это Цезарь Нерон (от ит. nero – черный).

Конечно, Генрихи были не только в Германии и Империи, однако здесь важна хронология. Так, впервые Генрих занимает престол в Германии в 919 году, в Империи - в 1014 году, во Франции - в 1027 году, в Англии - в 1100 году.

Подытожив все вышеизложенное, можно сделать вывод, что, скорее всего, имя Цезарь появилось в средние века в Италии, изначально как титул правителя, став в итоге титулом императора и его именем. В других странах, находящихся под властью римских цезарей, это имя, вероятно, переводилось, и, например, в Германии Цезарь именовался Генрихом. Существование в германских хрониках императоров с национальным именем помогло историкам позднего Средневековья написать вымышленную историю существования Священной Римской империи, которой управляли германские короли.

Кстати, все эти хронисты и историки, от которых только мы и знаем о Священной Римской империи (и вообще о средневековых германцах, франках и иже с ними), были исключительно католическими монахами и священнослужителями. То есть, говоря сегодняшним языком, состояли на службе у Ватикана. Это к вопросу, кто и зачем сфальсифицировал мировую историю. Но это уже другая тема.

Сентябрь, 2018.

Читайте также: «А был ли Цезарь?»
 
© В.А. Лопатин, 2017     www.scaliger.ru