Список статей   |   Главная страница

Исследование материальности мысли в Принстонском университете

Пресс-релиз Общества научного исследования (США). Перевод Вячеслава Лопатина

15 декабря 1992 г. в Journal of Scientific Exploration (Vol. 6, № 4), издаваемом Обществом научного исследования при Стэнфордском университете, опубликована статья, которая сообщает об экспериментах, выполненных в университете Принстона. В них исследовалась возможность человека мысленно влиять на электронные процессы специального лабораторного оборудования. Профессор Роберт Жан (Jahn), декан Принстонской школы прикладных исследований, и Бренда Дюнн (Dunne), тоже из Принстона, детально описали исследование, основанное почти на пятистах тысячах экспериментальных испытаний, выполненных Жаном, Дюнн и их помощниками в лаборатории аномальных исследований в Принстоне (PEAR). В испытаниях статистически измерялась способность человека мысленно-волевым усилием воздействовать на работу генератора случайных чисел и других электронных устройств.

По словам Бренды Дюнн, на протяжении всей истории игр находились люди, которые могли оказывать мысленное воздействие на игральные кости или карты. "Явление, которое мы исследуем, намного более тонкое, но по сути это тоже самое, и мы в лаборатории мы его установили, измерили". "

Добровольцы-испытуемые, принявшие участие в экспериментах PEAR, сидели в расслабленном состоянии и концентрировали свое внимание на электронном устройстве, которое производило случайные последовательности чисел аналогично тем, что выпадают при игре в кости. Задача испытуемых состояла в том, чтобы "уговорить" машину выдавать числа больше или меньше среднего значения. Испытуемые сначала объявляли свое намерение, то есть сообщали в какую сторону они хотят изменить результат действия машины, а затем начинался эксперимент.

Ключ к успеху принстонской группы находится в компьютеризации эксперимента. Используя быстродействующее электронное оборудование, автоматически заносящее результаты непосредственно в компьютер, тысячи "бросаний" костей осуществлялись за один-два часа. В качестве обратной связи на экране монитора в ходе эксперимента показывались текущие тенденции в сторону уменьшения или увеличения результата. Это давало испытуемым возможность лучше концентрироваться в нужном направлении.

Отклонения, достигнутые в любом отдельном испытании, фактически не были видны, но аномальные результаты полмиллиона испытаний, можно приписать только влиянию человеческого сознания. Детальный математический анализ показывает, что мысль как будто слегка подталкивала электронные кости в желательном направлении.

Более озадачивающий результат экспериментов - это то, что воздействие может быть произведено, даже если испытуемый находится за несколько тысяч миль от машины, и, даже если существует отсрочка во времени. В самом крайнем таком варианте испытуемый, находящийся в Европе, мог в понедельник концентрироваться на создании определенного результата, который, в соответствии с предшествующим соглашением, будет измерен в пятницу в Принстоне.

Размышляя о данном явлении, Жан говорит, что все силы, известные физике, подобны, например, гравитации, которая уменьшается с расстоянием. И никакие силы в физике не свободны от влияния времени. "То, что сознание так или иначе способно осуществлять свое влияние наперекор пространству и времени, бросает вызов науке". И Дюнн добавляет: "Это подобно тому, как мистики могли предвидеть, что будет через года, и теперь у нас есть похожее научное свидетельство".

Имеются ли какие-либо практические следствия таких мысленных воздействий?.. Возможно. Компьютеры управляют сейчас всевозможной техникой от автомобилей до пассажирских самолетов, и преднамеренные или неумышленные вторжения сознания в их работу могут иметь вполне реальные последствия.

"Это что-то такое, что наука не может позволять себе просто игнорировать дольше. И, кроме того, это - захватывающий вызов нашим представлениям о физическом мире", - заканчивает Жан.





www.scaliger.ru